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Fuori porta

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Ogni tanto il Gruppo si concede qualche escursione al di fuori delle mura amiche. Del resto siamo in Piemonte, terra ricca di storia e diversità naturali e tradizioni antiche. In questa sezione potrete trovare i nostri scatti migliori.

Nasce intorno al 1400 come ostello per viandanti e viene iniziata la coltivazione del riso che nel corso dei secoli ha permesso di ampliare la costruzione dell’edificio e completarla con stalle, botteghe, scuola, parrocchia e camposanto. Nel 1920 viene costruito il dormitorio per le mondine che arrivavano dalle regioni vicine per la stagione del trapianto e della monda; lavoro faticoso che prevedeva di rimanere immerse fino al ginocchio nell’acqua per molte ore al giorno nel periodo tra aprile e giugno. Dal 1935 la tenuta è di proprietà della famiglia Rondolino che ha creato il “Conservatorio della risicoltura” inserendo all’interno dei locali gli attrezzi e gli strumenti che venivano usati per la lavorazione del riso e le attività connesse. Di fianco alla tenuta oggi esiste una modernissima struttura per la lavorazione del riso che è anche una delle sedi distaccate dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. La visita ci ha permesso di scoprire la storia e la cultura del mondo risicolo e ci ha fatto compiere un tuffo nel passato entrando nelle varie sale e nel dormitorio dove sembrava di attendere il ritorno delle mondine da un momento all’altro.

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